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O fubá é o pó obtido pela moagem fina do milho cru, debulhado e seco. Os grandes responsáveis pela difusão intensa desse tipo de alimento foram os portugueses, os primeiros a transformar o milho em farinha produzindo, assim, diversas e nutritivas receitas como mingau, pudins, pães, sopas etc. Já no Brasil, foi a partir do século 18 que o milho começou a tomar lugar de fato decisivo na alimentação em forma de fubá.
Ele começou fazendo parte da alimentação de viajantes e tropeiros que muitas vezes trocavam a farinha de mandioca pela de milho durante a jornada, quando o fubá era transformado em virados, misturado a guisado de galinha, ao feijão e à carne seca, por exemplo.

 

Uma xícara de fubá  Duprato já cozido possui cerca de 120 calorias, mas o quase inexistente teor de gordura faz dele um alimento nutritivo e saudável. O fubá Duprato é rico em ácido salicílico e fonte de vitamina K, substâncias que fazem muito bem à pele (algumas pessoas, inclusive, tem por hábito fazer máscaras faciais de fubá misturado com água morna). Quando o milho é moído, o fubá propriamente dito ganha uma espessura média, quando feito mais fino, ele é chamado de fubá mimoso (o melhor tipo para se usar na preparação de bolos e polentas).